Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

TIG сварка в квартире. 160AC\DC

Тема в разделе "Технология сварки металлов", создана пользователем Azander, 8 фев 2020.

  1. Azander

    Azander

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    0
    Привет всем. Очень грамотный форум, спасибо огромное его создателю, Desti, я так понимаю.
    Хочу задать вопросы по поводу АГС-Wэл. в квартирных условиях, а именно:
    1)Какая нагрузка на сеть, выдержит ли розетка?
    2)Травить буду домочатцев))? (испарения от металлов)
    3)Не много не в тему, но кто-нибудь обладает аппаратами марки AWI от компании АВАНТ?Есть мнения?
     
    Планирую сварку стальных и алюминиевых элементов толщиной до 2 мм. Тигсварка это мое хобби в электрике я полный ноль об Амперах Омах и Вольтах знаю крайне мало))). Просветите неуча)))
    Заранее всем спасибо 8) !!!
     
  2. ГРЕК

    ГРЕК

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    1. Имхо нагрузку выдержит. Если конечно проводка не совсем дряхлая. Запитывал сварочник от электроплиточного автомата. ММА инвертор самодельный жарил 200 А, правда провода всё-таки горячие стали после одного 4 мм электрода (испытывал). ТИГ с инвертором будет жрать меньше от сети.
    2. Варил воздухоохладитель от МАЗа в ванной (правда полуавтоматом с люминевой проволокой), трещина около 15см. Вся квартира в бело-сизом дыму окиси алюминия. Правда запах быстро проветрился. Спасло то, что машина эта используется на подругиной работе. А так бы побоище было. С черниной вонищи почти нет. Больше в квартире варить нету желания. Или надо вытяжку делать, но тогда соседи всё равно могут убить.
     
  3. Azander

    Azander

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    0
    Допустим есть штатная кладовка, которая очень может подойти под сварочную))), есть даже вытяжку куда вывести. Вот думаю....
     
  4. Крик

    Крик Guest

    Я когда дома варил, так самая большая проблема, что металл иногда на одежду попадал, которая в коридоре развешена. Мать и жена на это в основном ругались. А так вобще сталь дома варить можно. Варили инвертором, а до этого был еще какой-то дохлый сварочный транс.
    Раньше мой батя занимался ювелирными делами, использовал бензиновую горелку. От этой дряни вся квартира воняла бензом. И ничего, все живы.
    Любая дуговая сварка, на мой взгляд, гораздо безобиднее этой вонючей бензиновой горелки.
     
    P.S. Мне повезло, что при сварке в коридоре я не прожег норковую шубу жены, которая там висела. Вот тогда были бы реальные проблемы со здоровьем!
     
  5. DaVinch

    DaVinch Guest

    Последнее обязательно! Металл перед сваркой зачищать идиально, то дыма будет минимум а с АЛ сложнее, но возможно вытяжка спасет.
    Сделать отдельно силовую разетку и желательно прямо от щитка. Пользоваться на всю мощь очень короткое время (30с.), ну а так - жизнь покажет что к чему.
     
  6. Alena:)

    Alena:)

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    1.322
    Симпатии:
    0
    По сети можно прикинуть. Мощность потребляемая ИП есть произведение тока в А на напряжение в В. Наприяжение на дуге при ТИГ-сварке примерно 20 В, если ток принять 160 А, получаем 3,2 кВт, при 220 В в розетке получаем ток примерно 16 А. Современные евророзетки в большинстве своем на этот ток расчитаны. А проводку и автоматы в квартире нужно проверять. Ну и большое значение имеет режим работы. Если планируете варить короткие швы с перерывами в работе, то почти гарантированно проблем не будет. Если предполагаете варить подрят более 3-5 мин., то могут быть.
    Потравить домочадцев можно или латунью (окись цинка) или торированым вольфрамом. Или вообще используя неопознанные вольфрамовые электроды. Был такой случай у нас. Брали прутки вольфрамовые, типа чистый вольфрам, а при сварке металлический привкус во рту. Ну мы их и выбросили. Хотя вытяжка хорошая была. И бывает алюминивые присадки со всякой гадостью, особенно импортные детали от авто. Они добавляют туда для улучшения литейных свойств всякую дрянь. Я бы такое дома не варил.
     
  7. liqvidator

    liqvidator

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    главное с вытяжной не перестараться - чтобы газовую защиту не сдувало.
    еще одна неприятность со сваркой в аргоне - озон. для тесной кладовки это может быть проблемой.
     
  8. Marcelo Azhaj

    Marcelo Azhaj

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Илья, аппараты AWIот "Аванта" это тот же "Сварог", "Брима", ARC и далее по списку...
    Не лучше и не хуже названных. Произведены на одной "мануфактуре" в кетае. Повезёт-будет работать, не повезёт... значит не повезёт.
     
  9. Azander

    Azander

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    0
    Всем огромное спасибо за ответы, все понял, на вопросы ответы получил))) Попробую поварить, покаиз квартиры выгонять не начнут))))) А там и пушку тепловую газовую в гараж на зиму прикуплю если прижмет))
     
  10. Solnet

    Solnet

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Вообще то не совсем так. Подобный расчет приемлем для постоянки, и обозначается она не в ваттах а вольтамперах. Что касается переменки, то здесь встревает пресловутый косинус фи и реальная мощность всегда будет ниже.
     
  11. Крик

    Крик Guest

    Еще в ванной хорошо варить. У меня слегка ванна попортилась и кафель, но я все равно собирался делать ремонт.
    Хотелось бы на балконе варить, но, боюсь, что меня куда-нибудь сдадут, потому, что лужков запретил сварку без лицензии.
    Поэтому варю в гараже. Так лучше всего на данный момент.
     
  12. ilya.voloshin.78

    ilya.voloshin.78

    Регистрация:
    11 авг 2020
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Если балкон застеклен можно пластиковую отделку неплохо так попортить. Был у меня неприятный такой инцидент..)) Какое-то время тоже дома пытался варить, и запахи мешали и частенько пробки выбивало еще, так себе затея была в общем. Мне от отца в свое время контейнер (вместо гаража использовался) достался со всякими пожитками, долго стоял, руки не доходили разобрать. Как порядок там навел, там начал варить и проблем не знаю :D